Aktuelles > News/Pressemeldungen > Küchennachwuchs fürs Weimarer Klinikum

Die Klinik-Service-Gesellschaft (kurz: KSG), die für die Speisenversorgung des Weimarer Klinikums zuständig ist, konnte - trotz aktueller pandemischer und demographischer Lage - auch in diesem Jahr wieder junge Menschen gewinnen, eine Ausbildung im Beruf Koch/Köchin zu beginnen.

Mit Annabell Horwath, Selina Drößiger, Christopher von Kloch-Kornitz und Ali Kenjou haben im September gleich vier junge Menschen die anspruchsvolle Ausbildung gestartet. In den kommenden drei Jahren vermittelt ihnen das Team um Küchenleiter Christian Höttges alle Fertigkeiten, die benötigen, um schmackhaftes und gesundes Essen zuzubereiten.

Annabell Horwaths Eltern betreiben in der zweiten Generation einen Gastronomiebetrieb, so lag es nahe, dass die Tochter auch in diese Richtung tendierte. Ähnlich ist es bei Selina Drößiger, deren Mutter ebenfalls Köchin ist. Christopher von Kloch-Kornitz und Ali Kenjou sind über eine Einstiegsqualifizierung bei der Klinik-Service-Gesellschaft in den Küchenbereich gelangt. Das nun erreichte Ziel war, dass beide Herren eine Berufsausbildung beginnen.

Die KSG hat in ihrer Geschichte schon über 70 junge Menschen ausgebildet und wurde durch die Industrie- und Handelskammer mit dem Prädikat „garantiert gute Ausbildungsqualität" ausgezeichnet.

In der Küche des Sophien-und Hufeland-Klinikum werden von zahlreichen gut ausgebildeten Fachkräften täglich rund 1400 Mittagessen zubereitet. Die Versorgung der stationären Patienten und der Mitarbeitenden des Klinikum sind nicht die einzigen Aufgaben. Auch verschiedene Einrichtungen der diakonischen Altenhilfe, Kindergärten und das Musikgymnasium Belvedere werden aus der mit vielen frischen Produkten arbeitenden Küche heraus versorgt.

Wenn das Herz aus dem Takt ist [05.07.2022]

Die Ursachen für das Auftreten von Vorhofflimmern sind vielfältig. Häufig haben die Patienten einen hohen Blutdruck, eine Herzschwäche oder leiden an einer koronaren Herzkrankheit. Aber auch Stress, Alkohol- und Drogenkonsum können Vorhofflimmern auslösen.

Vorhofflimmern ist in einigen Fällen einfach nur störend für den Betroffenen. Unbehandeltes Vorhofflimmern kann aber zum Auftreten von Schlaganfällen oder Herzkomplikationen führen. In den letzten Jahren hat es sehr große Fortschritte in der Behandlung von Vorhofflimmern gegeben. So hat sich die medikamentöse Therapie z.B. mit Gerinnungshemmern, zur Vorbeugung des Schlaganfalls, deutlich verbessert. Durch eine Katheterablation kann die Rhythmusstörung heute in 70-80% der Fälle dauerhaft beseitigt werden.

Welche Symptome, Ursachen und Behandlungsmöglichkeiten es gibt, dazu beraten erfahrene Kardiologen der Klinik für Innere Medizin I des Weimarer Sophien- und Hufeland-Klinikums beim Telefonforum dieser Zeitung. Chefarzt PD Dr. med. Dirk Prochnau, der Leitende Oberarzt Dr. med. Ralf Eggers und die Oberärzte PD Dr. med. Friedhelm Küthe und Dr. med. Juliane Bindemann-Köcher beantworten Fragen der Leser.

  
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  26.04.2024 - 15:39 Uhr      
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