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Weimars Klinikessen lecker und jetzt – nachhaltig verpackt
Start der Einführung von Pfand-Mehrwegboxen ab Juli 2021

Weimar. Etwa 1500 Mitttagessen kocht die Klinik-Service-Gesellschaft täglich frisch, um Patienten, Mitarbeiter und externe Gäste mit Speisen zu versorgen. Das Essen muss dabei hohen Ansprüchen genügen, gesund und lecker soll jedes einzelne Gericht sein. Nun wird es auch nachhaltig verpackt.
Nachdem Küchenleiter Christian Höttges bereits in diesem Jahr Mehrweg-Gläser für Dessert und Mehrweg-Kaffeebecher für die Kaffeespezialitäten eingeführt hatte, werden ab dem 1. Juli 2021 die Mittagsmenüs ebenfalls nur noch in Mehrweg-Menüboxen ausgeben werden. „Es ist nicht nur ein weiterer Service. Wir leisten dadurch gemeinsam einen wertvollen Beitrag zur Ressourcenschonung und Müllvermeidung“, erklärt Christian Höttges stolz diesen  wichtigen Schritt. Er versichert gleichzeitig, dass sämtliche Speisen, die mittags angeboten werden, so auch appetitlich und geschützt angerichtet sind. „Die Boxen durchlaufen nach jeder Nutzung unseren thermischen Desinfektionsprozess und sind jederzeit hygienisch einwandfrei.“
Auf die hochwertigen Boxen erhebt das Klinik-Service-Personal ein Pfandgeld von fünf Euro. Der Pfandbetrag wird bei Rückgabe in der Cafeteria und im Kiosk des Klinikums erstattet.

Die Klinik-Service-Gesellschaft ist ein Tochterunternehmen des Klinikums Weimar, das gleichzeitig der größte Abnehmer ist. Zudem werden auch Kindergärten und Schulen, Pflegeeinrichtungen sowie auch eine wachsende Anzahl an privaten Stammkunden beliefert. Die externen Mittagsgäste, die nicht in der Cafeteria des Klinikums speisen, profitieren seit über einem Jahr vom Bestell- und Abholservice, den die KSG anbietet. Die dafür nachhaltig verpackten Mittagsessen können telefonisch unter 03643-572030, per Fax (03643-572032) oder per Mail an kueche@klinikum-weimar.de vorbestellt und die Speisen in der Zeit von 11:30 bis 14 Uhr im Weimarer Klinikums entgegengenommen werden.

>> aktueller Speiseplan 

 

Sophien- und Hufeland-Klinikum empfängt Landesbischof [29.06.2022]

„Wir freuen uns, dass der Landesbischof Zeit gefunden hat, unser Klinikum zu besichtigen, berichtete Geschäftsführer Tomas Kallenbach. Friedrich Kramer betonte, dass er ein sehr breit aufgestelltes Krankenhaus mit einem guten christlichen Profil vorgefunden habe. „Ich wollte mir persönlich ein Bild davon machen, welche aktuellen Herausforderungen im Klinikalltag bestehen.“ Im Hinblick auf den aktuell eingeleiteten Prozess der Krankenhausplanung unterstrich er die besondere und wichtige Rolle von Krankenhäusern in freigemeinnütziger Trägerschaft. “Mir ist es wichtig, dass gerade auch christliche, insbesondere evangelische, Krankenhäuser bei zukünftigen Strukturentwicklungen angemessen berücksichtigt werden.“
Schwerpunkt des Besuchs war in Folge ein Gespräch mit dem Aufsichtsrat des Klinikums und der Krankenhausleitung zu diakoniepolitischen und landespolitischen Themen. Geschäftsführer Tomas Kallenbach konnte aufzeigen, dass sich wirtschaftlicher Erfolg und freigemeinnützige Trägerschaft mitnichten ausschließen. Der Landesbischof informierte sich über die wesentlichen Eckdaten des medizinisch und wirtschaftlich erfolgreichen Unternehmens.

Während eines gemeinsamen Rundgangs suchte der leitende Geistliche der evangelischen Landeskirche auch das Gespräch mit den Klinik-Mitarbeitenden. Begleitet vom Chefarzt Dr. Henning Gockel und Pflegekräften erhielt Friedrich Kramer einen persönlichen Einblick in den Alltag der Klinik für Geriatrie am Sophien- und Hufeland-Klinikum und zeigte sich von Arbeit der Mitarbeitenden aber auch von der Architektur des Gebäudes beeindruckt. Er würdigte deren „professionellen und zugleich herzlichen Einsatz für das Wohl der Patient*innen“ und nahm sich selbst auch Zeit für ein Gespräch mit einem Patienten auf der geriatrischen Station.

Abgerundet wurde der Rundgang durch einen Besuch der Klinikkapelle und der Erläuterung der seelsorgerischen Angebote durch den Rektor Pfarrer Axel Kramme. Die Andacht wurde für alle Patient*innen in die Stationszimmer übertragen.

  
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